抗疫病基因qSB

时间:2019-10-30 来源:365bet体育在线注册 作者:365bet体育在线娱乐场
抗白叶枯病抗性基因qSB-9?(TQ)和舵角TAC1?(TQ)基因的相互作用及其遗传价值
陈中山吴世民张亚凡陈鸿鸿分民吉江路分范
[摘要]通过分子标记(仅抗病基因qSB-9TQ,tick角)筛选获得了两个日本稻本(真稻88和武陵粳1号)的四种基因型。只有基因TAC1TQ,相同的两个基因和两个不受调控的基因,几乎是等基因系。
我们为发展三种类型的霉菌(温和的,中等的和严重的)建立了条件,并研究了附近等基因系的基本农业,细菌和产量特征。
结果表明:1)在相同的情况下,含有TAC1TQ的菌株的倾斜角度比不含TAC1TQ的菌株的倾斜角度大得多,并且农艺性状基本相同。2)在相同基因型和不同疾病状态下,护套的疾病水平差异已达到非常重要的水平。在温和条件下,四种鞘枯病基因型没有显着差异。在中度疾病中,具有两个基因的菌株显着低于对照,并且疾病严重。在这些条件下,仅具有基因和qSB-9TQ的菌株的病原体显着低于对照。仅TAC1TQ的护套死亡率途径显着低于对照死亡率途径,这表明qSB.-9TQ对荚果死亡率具有抵抗力,而TAC1TQ是落叶的有一些相互作用可以缓解qSB-9TQ和TAC1TQ之间的负面影响。3)在相同疾病条件下这四种基因型的性能特征没有显着差异。随着病害的恶化,单株产量下降,种子保留率和1000粒的重量也下降。
与轻度发病状态相比,在严重疾病状态下,这四个品系的产量显着降低,而对照组最大。
从提高豆荚的抗剪切性的角度出发,建议在选择qSB-9TQ的同时选择TAC1TQ。应测试TAC1TQ指示的大米生产能力。
[作者单位]:
扬州大学农业部江苏省农业生理实验室/教育部植物功能基因组学实验室。中国水稻研究所国家水稻生物学研究所;扬州学院学生工程;扬州大学实验农业与畜牧业;[基金]:江苏省农业科技自主开发基金项目[(CX(12))1003)]
江苏省自然科学基金资助项目(BK20131225)
江苏省科技支撑计划贷款项目(BE2012303)
江苏大学优势学科建设项目[分类号]:S511
下载全文
更多类似的文献


------分隔线----------------------------